Лауреаты премии «Новая форма»

30 мая 2018 г., Стокгольм, Швеция. На форуме «Новая форма» (NSF), организованном «Фондом глобальных вызовов» в Стокгольме 27-29 мая, более 200 участников объединились с целью реформирования системы глобального управления с целью более эффективного ответа на всемирные катастрофические риски. Мы хотели бы поблагодарить всех участников за их участие и энтузиазм.

Мы благодарны за огромный интерес к премии «Новая форма», проявленном жителями всех континентов и представителями самых разных слоёв общества — от академических учреждений, аналитических центров, исследователей и бизнесов до университетских студентов и неправительственных организаций.

Инициатива «Новая форма» всегда ставила перед собой смелую цель: вдохновлять людей на новые идеи и стимулировать дискуссию вокруг новых, более эффективных форм глобального сотрудничества на высшем уровне, — дискуссию о том, как мировое сообщество управляет глобальными катастрофическими рисками, начиная с воздействия на мир изменений климата и заканчивая угрозами от оружия массового уничтожения.

Мы были воодушевлены многими из предложенных новаторских идей, хотя теперь мы понимаем, что поиск моделей, которые соответствуют всем критериям, изложенным в условиях премии «Новая форма», оказался сложнейшей задачей. Досточтимое финальное жюри во главе с профессором Марией Ивановой выбрало следующие три предложения из 14, выдвинутых группой полуфиналистов:

«Глобальное управление и формирование всемирных институтов в XXI веке»

«Поистине глобальное партнёрство, помогающее ООН сделать работу без работы»

«Глобальное управление с опорой на искусственный интеллект посредством обсуждений снизу вверх»

Говоря о процедуре выбора лауреатов, профессор Иванова отметила, что «этот конкурс высвободил творческий потенциал тысяч людей во всём мире и создал новое сообщество мыслителей, приверженцев и исполнителей».

«Фонд глобальных вызовов» решил присудить, в общей сложности, 1,8 млн. долларов США трём проектам, — то есть, по 600 тыс. долларов США каждому проекту.

Форум «Новая форма» стал отправной точкой для нового этапа в наших усилиях по поиску новых моделей глобального управления. Смотря в будущее, «Фонд глобальных вызовов» обещает и дальше поддерживать доработку и уточнение лучших идей в плане более целостных моделей, которые будут возникать в этом процессе. Рабочие группы, которые начали создаваться на Форуме, продолжат разрабатывать схемы глобального управления. Мы уверены, что эти модели будут уточняться в течение следующих пяти месяцев, и с нетерпением ожидаем, что эти идеи обретут новую жизнь, когда самые перспективные из них будут представлены в ноябре в Париже, на Парижском мирном форуме.

Источник - https://globalchallenges.org/ru