Глобальное управление и формирование всемирных институтов в XXI веке

В проекте излагается новая концепция Устава Организации Объединённых Наций, предусматривающая реформирование Генеральной Ассамблеи ООН, которая должна непосредственно избираться всенародным голосованием, и создание второй палаты, ориентированной на представителей гражданского общества. Последние будут выступать в качестве экспертов по конкретным проблемам, вызывающим глобальную озабоченность, и ГА ООН будет постепенно расширять свои полномочия и юрисдикцию. Исполнительный совет из 24 членов, отобранных ГА ООН, займёт место Совета Безопасности ООН. Исполнительный совет будет обеспечивать общий надзор и гарантировать надлежащее управление, транспарентность, эффективность и согласованность новой эффективной системы устройства ООН. ООН будет иметь постоянные вооружённые силы, при этом господство международного права станет центральным элементом новой системы управления; мирное урегулирование через Международный Суд (ICJ) или другие механизмы станет обязательным для международных споров. Новая «Декларация прав человека» должна будет описывать параметры действий ООН, и глобальные нормы прав человека будут систематически поддерживаться Международным трибуналом по правам человека. Новый механизм финансирования свяжет косвенные налоговые поступления членов с бюджетом ООН в фиксированной пропорции. 

Прочитайте документ целиком в библиотеке «Новой формы».

Аугусто Лопес-Кларос (Augusto Lopez-Claros)

Аугусто Лопес-Кларос работает старшим научным сотрудником в Школе иностранной службы в Джорджтаунском университете. Ранее он был директором Группы глобальных индикаторов во Всемирном банке (2011-2017 гг.) До этого он был главным экономистом и директором Глобальной программы конкурентоспособности на Всемирном экономическом форуме в Женеве. Он получил образование в Англии и США, имеет диплом по математической статистике от Кембриджского университета. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Университете Дьюка. Он весьма востребованный международный лектор, в последние годы выступающий в ведущих мировых университетах и аналитических центрах.

Артур Лайон Дал

Артур Л. Дал — учёный, вышедший на пенсию высокопоставленный чиновник ЮНЕП ООН и нынешний президент Международного экологического форума. У него 50-летний опыт работы в межправительственных органах в области регионального и глобального управления вопросами окружающей среды и посредничества между учёными и политиками, включая конференции в Стокгольме, Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурге, а также на конференции «Рио — 20 лет спустя» и на Парижской климатической конференции.

Майя П. Ц. Е. Грофф (Maja P.C.E. Groff)

Майя Грофф — международный юрист, базирующийся в Гааге. Она занимается разработкой, обсуждением и сопровождением международных многосторонних договоров. Выпускница Гарвардского, Оксфордского и Макгиллского университетов, она имеет квалификацию адвоката, допущенного к практике в штате Нью-Йорк, и входит в Консультативные советы ряда организаций, продвигающих идеи этичного бизнеса.

Источник - https://globalchallenges.org/ru